财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

拯救韩国经济

2018年11月27日 15:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
韩国需要的是改善服务业生产率、强化中小企业和提高劳动力市场效率的政策,才有望提振经济增长潜力,创造体面的工作岗位,巩固经济基本面,提高对外部下行风险的抵抗力
韩国制造业和传统服务业就业持续下降。失业率,尤其是年轻人失业率,有所提高。与此同时,文在寅的支持率有所下降,从6月79%降至现在的58%。图/视觉中国

  文︱李钟和

  高丽大学经济学教授、亚洲研究院主任

  2017年5月执政以来,韩国总统文在寅非常努力地确保朝鲜半岛的和平。今年他与朝鲜领导人金正恩会晤三次,并将朝鲜停战协议改为全面和平条约,改善朝韩交流与合作,并致力于半岛“完成无核化”。但在经济方面,文在寅没有那么成功。而这方面的弱势日益影响到他的领导地位。

  韩国经济陷入困难是因为它严重依赖出口,因此容易受到主要外部市场风险升高的影响——特别是采取了保护主义政策的美国和增长不断减速的中国。目前,主要出口行业——包括造船、钢铁、汽车甚至手机——都在迅速失去相对中国制造商的竞争力。国内行业也因为生产率增长萎靡、劳动力市场效率低下,以及财阀(家族企业集团)和小企业之间的分歧而受到影响。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
bdi 二胎政策 作家陈映真去世 e租宝登记平台 好大一棵树 吴晓灵 熔断 债转股 田纪云 引力波 中远集团 医学生 三个有利于 内蒙古银行 卢旺达