财新传媒

韩国瑜为何胜选:“经济是关键,蠢货”!

2018年11月25日 21:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个“民选政府”忘了“民以食为天”这一基本道理,而专事政治,不务“正业”,以至内外交困,民心思变,载舟覆舟应该是“韩流”席卷全台的重要原因
2016年1月16日,台北,台湾地区领导人选举开始投票,民进党候选人蔡英文、陈建仁获胜。台湾今年的“九合一”选举刚刚结束,全面执政一年半的民进党彻底失败。图/视觉中国
宦国苍
博智资本董事长;曾任汇丰银行投资银行亚太区主管,花旗银行集团投资银行亚太区联席主管,巴克莱银行投资银行大中华区主管, J.P.摩根亚太区高级经济学家,哥伦比亚大学助理教授,德意志银行投资银行固定收益分析师。哈佛大学国际战略研究中心博士后研究员,普林斯顿大学博士,哥伦比亚大学硕士,丹佛大学国际关系学院硕士,中国社会科学院研究生学习2年后出国(肆业)。担任过卡塔尔国际金融中心董事,美国大西洋理事会高级研究员,布鲁金斯学会研究员,并且在普林斯顿大学国际问题中心,耶路撒冷希伯莱大学杜鲁门国际和平研究所等研究机构担任过访问学者。

  【财新网】(专栏作家 宦国苍)台湾今年的“九合一”选举刚刚结束。全面执政一年半的民进党彻底失败:22个县市除台北市为独立候选人柯文哲胜选连任外,民进党失去7个,只剩6个。其余15个全部“绿地变蓝天”,由国民党人掌权。全党地震;党主席蔡英文引咎辞职。这次选战的看点很多。但是,过去三个月中最吸引人的却是国民党候选人韩国瑜的高雄市长一搏。如今尘埃落定,我们不妨来盘点一下这场选战所传递出的重要信息 :

  首先,国民党终于有了自己的草根性领袖。韩国瑜是笔者多年的老朋友,坦率,豪爽,正派,机敏,也深接地气。几个月前,“临危受命”去高雄这一民进党最重要的地盘或票仓前,人财两缺的他并不认为自己有多大的胜算。他当时告诉笔者,“此为明知不可为而为之。但是,看到台湾的政治、经济现状,我不下地狱谁下地狱”。此为风萧水寒之豪气。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信