财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

报告:如何让农民进入中等收入群体

2018年12月03日 16:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
城乡差距太大、农村发展滞后,是中国发展的软肋。新型城镇化和新农村建设的推进,都要把改变农业、农村和农民的面貌作为重要任务
资料图:中国社科院副院长李培林。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)“怎样让广大农民普遍富裕起来,进入中等收入群体,是中国面对的最大难题。”社科院副院长李培林认为,中国的问题说到底还是农民、农业和农村问题,没有农民、农业和农村的现代化,就不可能真正实现国家和社会的现代化。

  12月1至2日,社会变迁研究会、社科院社会学研究所等联合主办“改革开放40周年社会变迁与社会治理”研讨会,并发布《当代中国阶级阶层变动(1978-2018)》等。李培林撰写的“中国阶级阶层结构的变动、问题和对策”总报告建议,实行新型城镇化,实现城乡一体化发展,扩大农户的多样性经营,不断提高农产品的附加值和农民的兼业收入,可能是唯一的选择。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
龚正 毛超峰 国九条 去杠杆 长江流域 田纪云 省委常委 中央军委 平安众筹网 孙立平 转移支付 杜军 alphago 内蒙古银行 意大利公投将启动