财新传媒


40年改革开放 香港的关键角色

2018年11月21日 11:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
展望未来,香港在助力国家发展的定位与角色自然须有所调整。但是只要厘清其中脉络、掌握好大格局,利用好自身的优势,香港仍会找到新一阶段的机遇
2018年8月6日,香港,一名男子从一群垂钓者身旁经过,远处是一艘从澳门出发的渡轮入港。40年的改革开放,造就了国家经济与社会的高速发展,内地成为全球第二大经济体,也谱出了香港的成功故事。图/视觉中国
陈茂波
2012年7月至2017年1月出任香港特别行政区政府发展局局长,2017年1月16日获任命为财政司司长。是香港会计师公会前任会长和英国特许公认会计师公会香港分会前任主席。加入政府前,曾担任多项公职,包括立法会议员、法律援助服务局主席、西九文化区管理局董事局成员、策略发展委员会非官方委员和香港中文大学校董会成员。

  【财新网】(专栏作家 陈茂波)上周初,港澳两地逾200人的代表团,在北京出席了纪念国家改革开放四十周年的庆祝活动。代表团的成员中,很多是国家改革开放初期已率先到内地投资兴业的实业家、专业人士及老前辈,这次可以聚首一堂话当年,确实是十分难得。

  过去四十年,国家的改革开放是一段极不平凡的历程,对于许多曾参与其中的港人来说,更是一段峥嵘岁月。特别是改革开放初期,外界不少人还抱持观望、怀疑、甚至否定的态度,但很多港人却相继投身其中,有的是带着资金、技术和客户网,到内地投资设厂;有的则建造公路、桥梁、酒店等硬件设施;有的则是贡献自身的专业知识,助力内地在制订迈向社会主义市场经济发展过程中所需的制度改革和规则;有的则到内地扶贫、办学、转移医疗技术,这是一段令人动容的旅程。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信