财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

专访傅高义:改革开放、日式温和与“美国梦”

2019年01月09日 19:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
日本在参与中国改革开放进程中比美国“聪明”。商人、学者是支撑中美关系的关键力量
资料图:傅高义。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王力为)1978年10月19日,即改革开放拉开帷幕整整2个月前,邓小平出访日本,成为中国与这个相邻岛国2200年的交往史上,第一个踏上日本国土的中国领导人。

  40天后(1979年1月28日),已入古稀之年的邓小平登上飞往美国的波音707飞机,在北美的严冬之中成为第一位作为美国国宾的中国领导人。那一年,中国人和美国人的人均预期寿命分别是65岁和73岁。

  40年后,中国人的人均预期寿命攀升至77岁,与美国人的79岁已相差无几。赶在改革开放40周年之际、北京十年来最冷的冬天,《邓小平时代》的作者、已经88岁的哈佛大学荣休教授傅高义(Ezra Vogel)来到中国。上世纪60、70年代之交,他只能在香港研究中国;随着中国的开放,从1980年起,他每年都会来中国。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

5人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 中央委员 国九条 中科招商 版税率 北京市委书记 期货交易时间 丰城电厂事故 启东事件 王晓东 同洲电子 孟晚舟 收官 信用卡提现 洛克菲勒中心