财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文


苏海南:央企工资市场化有何意义

2019年01月18日 20:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
央企工资总额决定机制更加市场化,有利于央企引进和留住优秀人才,进一步打破央企中仍然存在的“大锅饭”现象
此次改革的重要创新点之一就是分类管理,除了扩大了工资总额预算备案制管理的实施范围,《管理办法》也规定三类央企的工资总额预算继续实行核准制管理。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 张兰太)背景:1月16日,国务院国有资产监督管理委员会(下称国资委)网站发布《中央企业工资总额管理办法》(下称《管理办法》)。《管理办法》已自2019年1月1日起施行。

  根据《管理办法》,采取预算备案制管理工资总额的中央企业的范围进一步扩大,即从部分具备条件的央企,扩大到全部主业处于充分竞争行业的商业类央企,由企业董事会依法依规自主决定年度工资总额预算,国资委由事前核准转变为事前引导、事中监测和事后监督。(详见财新网“央企职工工资探路市场化 或不涉及限薪高管” )

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
郭广昌 省委常委 中国企业500强 社会抚养费 债转股 银行间同业拆借利率 一期一会 启东事件 薄熙来案二审宣判 滑膜肉瘤 难民危机 永远在路上 税务师 曾荫权 何立峰