财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


2018年舆论最关心什么?600件热点事件分析

2019年02月01日 11:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
“中美经贸摩擦”成为年度舆论声量最高的热点事件,其在各渠道的传播量都遥遥领先
《2018年中国互联网舆论分析报告》统计分析了2017年11月6日至2018年11月5日每月热度排名前50的600件热点舆情事件,采用热度指标和舆情压力指标模型,综合计算出2018年各领域和地域的舆情压力指数。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)近日,人民网舆论与公共政策研究中心主任祝华新等发布的《2018年中国互联网舆论分析报告》,统计分析了2017年11月6日至2018年11月5日每月热度排名前50的600件热点舆情事件,采用热度指标和舆情压力指标模型,综合计算出2018年各领域和地域的舆情压力指数。

  其中,统计时段内热度最高的20个热点舆情事件,“中美经贸摩擦”成为年度舆论声量最高的热点事件,其在各渠道的传播量都遥遥领先。“2018年全国两会”热度次之,机构改革,新一届国家机构领导人的选举等排在前列。

  报告认为,中美经贸摩擦可能会是一个较长的历史过程。在这个过程中,如果没有不同社会群体多元的意见表达,不利于培养社会各群体的参与感和责任、风险分担意识。

1
点击查看大图

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭广昌 省委常委 中国企业500强 社会抚养费 债转股 银行间同业拆借利率 一期一会 启东事件 薄熙来案二审宣判 滑膜肉瘤 难民危机 永远在路上 税务师 曾荫权 何立峰