财新传媒


关、退、转型之外,P2P还能向死而生吗?

2019年01月23日 17:53 来源于 财新网
“做生意是要有本钱的”,P2P的狂欢早已逝去,现在是整个行业为过去野蛮发展买单的时间点。市场上最后能够存活下来、顺利备案的必然是严格合规的头部平台
监管机构对于P2P行业目前的整体态度在于努力先使得行业风险整体可控,防止民间金融风险向正规金融传递,防止行业风险酿成社会稳定压力,目前控制头部平台的待收余额增长速度以及有序清退中小问题平台同步进行,都是为了给政策选择留有可供游刃有余的空间。图/视觉中国
陈文
百舸新金融智库创始人,北京大学新金融和创业投资中心研究员,北大农大等多所高校研究生业界导师,多地政府金融办顾问,于北京大学获金融学博士学位,拥有金融监管机构、行业自律组织、金融央企、金融科技集团、私募股权机构、金交所的工作经验,致力于探索数字普惠金融的中国路径。

  【财新网】(专栏作家 陈文)1月21日互金专整办和P2P专整办先前联合发布的《关于做好网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》(以下简称“175号文”)在业内广泛流传,引发强烈反响。在“除部分严格合规的在营机构外,其余机构能退尽退,应关尽关”的基调下,主流解读一致认为P2P“十死无生”了,“向死而生”是否成为空谈了呢?

  平复下心情,仔细看看文件,其实在“关”和“退”的基调之外,监管层传递的一个最为显著的信号就是市场上最后能够存活下来、顺利备案的必然是严格合规的头部平台。这也和大文这几个月以来一直倡导的头部平台合规发展才是行业稳定的基石论调一致。

为什么要“关”和“退”

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信