财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


农业劳动生产率是城乡融合发展的基础

2019年06月11日 12:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国经济从高速增长向高质量发展的转变,题中应有之义就是促进经济结构的融合,实现一体化发展。其中,城乡关系是所有结构的核心
2019年6月2日,江苏南通,海安雅周现代农业园内工作人员正驾驶收割机收割小麦。图/视觉中国

  文︱蔡昉

  中国社会科学院副院长

  一个国家的经济结构可以做多种划分,如城市与乡村、工业与农业、沿海地区与中西部地区。一个国家的经济发展具有阶段性,某些阶段上经济发展水平在上述分类意义上,具有结构上不平衡的特点,相应地,经济增长在一定时期内也呈现出梯度性。这样的发展模式有其历史渊源,也在改革开放时期的高速增长做出重要的贡献,同时也付出了经济发展不平衡的代价。

  中国经济从高速增长向高质量发展的转变,题中应有之义就是促进经济结构的融合,实现一体化发展。其中,城乡关系是所有结构的核心,因此,城乡融合发展也具有最突出的紧迫性,其出发点就是城市和农村共同解决中国经济面临的挑战,以城乡一体化协同发展保障中国经济增长的长期可持续。而提高农业劳动生产率,是城乡融合发展的基础。

农业劳动生产率现状

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 渐冻症 货币政策 祁斌 省委常委 转移支付 埃博拉病毒 奥凯航空 李克 宋卫平 银监局 查获千余吨洋垃圾 澳大利亚选举 陈小鲁 贯彻新发展理念