财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


货币金融视角下加密货币交易所的本质、风险与新机会

2019年08月08日 12:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前提升区块链和加密货币领域人士对金融理论的理解,使他们尊重金融客观规律,以科学的态度促进区块链和数币业务的发展,非常必要
资料图:比特币。图/视觉中国

  文丨龙白滔

  清华大学计算机博士,区块链技术和货币金融理论独立研究员

回顾货币金融理论

  在传统金融体系里,银行的第一层角色是金融中介,主要是吸收存款和发放贷款。所谓“短存长贷”,意思是吸收进来的大部分是短期、活期存款,借出去的贷款期限比较长,所以银行会承担期限转换和风险转换的功能。

  从法律层面来说,储户向银行存入资金之后,他们不再拥有这些资金,存款只是银行对储户的一种欠债证明(I owe you–IOU),所有资金被银行聚合在一起形成资金池来进一步开展业务。银行是唯一合法可以开展资金池业务的机构。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 李克 大庆油田 非洲象 王文涛 宏观调控 平安众筹网 有其屋 意大利公投将启动 嘉能可 负面清单 陈一新 立法法 曾荫权 中央委员