财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


学者纵论就业形势:为何没有感受到失业率上升

2019年09月23日 14:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国就业数量对经济增长率的反应不是很敏感,敏感的是工资收入的变化。今后更多要关注地区性、结构性、群体性的就业问题
2019年9月20日,中国浙江•宁波人才科技周开幕,活动推出岗位需求16000余个,邀请200余所重点高校2万余名青年学子参加。图/林波/中新社/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)“经济增长对(劳动力)价格的影响超过对就业数量的影响。”中国社科院人口与劳动经济所所长张车伟指出,中国就业数量对经济增长率的反应不是很敏感,敏感的是工资收入的变化。

  张车伟是9月21日上午在人大举行的2019年第三季度中国宏观经济论坛上作出这番表述的。论坛发布的主报告《结构大变革时期中国就业的新现象、新规律、新趋势》指出,近年来中国经济增速不断回落,但就业形势持续向好,这似乎已成为常态,但进入2019年后就业突然遭遇扰动,调查失业率两次攀升到5.3%,虽然在宏观调控的强力干预下有所好转,但仍应引起警惕,当前中国就业可能正游走于正常与失常的边缘。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 粤传媒 司法改革 美国大选第二场辩论 银河证券 德国商务签证 吴晓灵 孟晚舟 资本充足率 马里 从0到1 强奸罪 融创中国 周浩 tpp