财新传媒


金融业减少三成:中国就业形势观察

2019年07月30日 10:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
从智联招聘数据看,金融业招聘需求受金融监管影响一、二季度分别同比减少39.7%、37.0%,互联网/电子商务分别同比减少22.5%、13.6%
2019年6月1日,广西南宁,求职者参加双选会。图/视觉中国
任泽平
恒大集团首席经济学家(副总裁级)兼研究院院长。清华大学经济管理学院博士后,中国人民大学经济学博士。曾担任国务院发展研究中心宏观经济研究部研究室副主任,兼任科技部国家高新区升级评审专家、中国人民大学经济研究所研究员等。

  【财新网】(专栏作家 任泽平 特约作者 熊柴 周哲)2018年7月,中央政治局会议提出做好经济工作的“六稳”要求,并将“稳就业”放在首位。2019年《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,并要求高职院校扩招100万,5月首次专门成立国务院就业工作领导小组。这些均显示出中央对就业工作的高度重视。当前我国就业形势到底如何?

  一、单纯以官方失业率等数据判断就业形势存在局限或失真。

  城镇登记失业率依赖失业者主动前往人社部门登记,且只针对非农人口,数据波动小,2019年二季度末降至3.61%,与经济走势缺乏关联。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信