财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


算法、看法与媒体责任

2019年10月28日 16:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
一个负责任、注重自己公信力的媒体,肯定得有自己的灵魂,有自己的坚守与价值观,这就是“看法”的价值
算法对新闻媒体的影响越来越大,也在逐渐改变着观点或评论的生产,如何看待这一可能的“冲击”,“算法”与“看法”又会产生怎样的联系?图/视觉中国

  文︱江东瑜 陈斌

  历史学者 媒体人

  算法对新闻媒体的影响越来越大,也在逐渐改变着观点或评论的生产,如何看待这一可能的“冲击”,“算法”与“看法”又会产生怎样的联系?有人甚至喊出“算法是万恶之源”。围绕这一话题,历史学者江东瑜与媒体人陈斌,展开了一次“算法”与“看法”的对谈。

  江东瑜:“算法与看法”是一个很好的话题。在移动互联网、智能手机与App大行其道的今天,讨论这两者之间的关系,尤其有现实意义。今年7月初,一些评论界人士曾经聚在一起讨论这个问题,对这一问题的看法是高度分化的,有人甚至喊出“算法是万恶之源”。你作为机构媒体人,是如何看待这一问题的?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央军事委员会 十八届五中全会 廉政准则 敲诈勒索罪 陈一新 莆田系 十三届三中全会 辅仁药业 银监局 永远在路上 宏观调控 总统辩论 吴晓灵 朱明国 王晓东