财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文


现在还要处罚生三胎的夫妻吗

2019年11月04日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
处罚生育三胎的夫妻,是与人口政策改革的大趋势背道而驰的
自从2016年元旦开始实施全面二孩政策以来,全国出生人口远低于预期,2017年出生人口比2016年减少63万人,2018年出生人口又比2017年减少200万人。图/视觉中国

  文丨何亚福

  人口学者

  据报道:10月25日,67岁的田女士(也有媒体报道田女士是65岁)在山东省枣庄市妇幼保健院诞下一名5斤重的女婴,据称系“自然受孕”。田女士此前已生育过一儿一女,这次生育的是第三胎。11月1日下午,田女士的丈夫黄维平接到了他所在社区居委会工作人员的电话,该工作人员称,“1号上午,居委会开了个计生会议,讨论到了他添小孩的问题了,但是还并不确定是否须要缴纳(超生)罚款。”

  不论田女士的真实年龄是67岁还是65岁,如果真的是自然受孕,不但是全国首例,也是人类生育史上罕见的奇迹,因此引起了国内外媒体的广泛关注。如果田女士真的因为生三胎而被计生处罚,必然会引起一场轩然大波。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
医学生 极右翼 东北特钢集团 好大一棵树 债转股 三个有利于 易乾财富 雷洋案尸检 非洲象 美国总统大选 王传福 全国人大常委会 莆田系 曹建海 三年自然灾害