财新传媒
观点网 > 社评 > 正文


社论|全面开放是中国经济转型之必需

2019年11月11日 09:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
开放的中国需要开放的世界。“全面开放”之“全面”二字尤其值得深思

  开放再度成为热词。习近平主席在第二届中国国际进口博览会上的主旨演讲,中共十九届四中全会公报,均明确提出要实施更大范围、更宽领域、更深层次的全面开放。当前,在贸易保护主义阴影笼罩全球的背景下,第二大经济体高扬开放大旗,无疑会为全球经济增长提振信心,为新一轮全球化和建设开放型世界经济添加砝码。更应看到,全面开放首先是中国经济发展的内在诉求,是结构转型之必需。

  以开放促改革,是中国40多年来发展的基本经验,如今有着更迫切的需求,有着更明确的指向。中国经济结构正经历深刻调整,由以制造业为主转为以服务业为主,这是中国须闯的一个大关。国际经验表明,这一步并不注定会成功。近年来,中国经济增长下行压力不断增大,结构转型与产业升级相当艰难,亟待借全面开放之手来助推。与制造业相比,服务业的开放滞后得多。40多年来,制造业迅猛发展,深深得益于对外开放,这一事实不仅为服务业开放提供了必要参考,也为其树立了标杆。

版面编辑:张兰太
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 作家陈映真去世 金融危机 澳大利亚选举 负利率 武警工程大学 宏观调控 朝鲜美女 中央军委 查获千余吨洋垃圾 地方债务 永远在路上 敲诈勒索罪 bdi 洛克菲勒中心