财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


以“混改”为契机,实现国资保护和监管常态化

2020年07月03日 12:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
如果说国企改革初期的国有资产是某种意义上的“唐僧肉”,现在则已成为人所共知的“高压线”。对国有资产监管和保护的高压态势,也在客观上带来了一些副作用
以混合所有制企业为突破口,实现对国资监管、保护的常态化,为整体的国企改革积累经验,国有经济的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力一定能大大增强。

  文丨陈利浩

  6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》。此前国资委负责人介绍方案时强调:“要积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,特别是要推动混合所有制企业深度转化经营机制”。中共中央、国务院5月份下发的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》中也明确要求:“对混合所有制企业,探索建立有别于国有独资、全资公司的治理机制和监管制度。对国有资本不再绝对控股的混合所有制企业,探索实施更加灵活高效的监管制度。”建议用“增量改革”的思路,以“混合所有制”企业为突破口,探索常态化的国资保护理念和监管制度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 陈小鲁 量子卫星 立法法 李显龙 债转股 廉政准则 周浩 朱明国 省委常委 收官 中科招商 金融危机 贯彻新发展理念 德国商务签证