财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


调查:公众对新冠肺炎疫苗的接种与支付意愿

2020年09月15日 10:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
公众对新冠疫苗的接种偏好异质性很大。总的来说,年龄较大、受教育程度较低、收入较低的个体,接种疫苗的可能性较高
2020年9月6日,观展者在中国国际服务贸易博览会上参观国药集团中国生物推出的全球首个新冠灭活疫苗和全球唯一治疗新冠肺炎特效药。

  文|王健
  武汉大学董辅礽经济社会发展研究院、经济与管理学院卫生经济与管理中心教授,博士生导师

  冷安丽
  山东大学政治学与公共管理学院,公共治理研究院博士后

  疫苗接种是预防传染病最有效的途径,一旦疫苗研发成功,如何做好疫苗接种工作、扩大疫苗接种率是防控新冠疫情最重要的工作之一。为此,我们进行了一次新冠肺炎疫苗接种意愿与支付意愿的摸底调查。

  本次调查采用分层随机抽样的方法,根据地理位置和经济水平分别选取了6个省份,分别是山东省、江苏省、山西省、河南省、宁夏、内蒙古,采用线上线下相结合的方式调查了1883位受访者。主要发现如下:

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
平安众筹网 陈有西 融创中国 周浩 中央军事委员会 bdi 刘志庚 信用卡提现 好大一棵树 地方债务 秦晖 王传福 莆田系 人工心脏 总统辩论