财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


祖父卢作孚留给社会的遗产

2020年12月22日 15:15 来源于 财新网
可以听文章啦!
“他是一个没有受过学校教育的学者,一个没有现代个人享受要求的企业家,一个没有钱的大亨。”
《逆水行舟——卢作孚长孙女回忆录》

  文|卢晓蓉
  作家、文学评论家

  黄炎培先生对祖父的精神和人格有过这样的评价:“把他精神分析起来,是耐苦耐劳的,是大公无私的,是谦和周到的,是明决爽快的,是虚心求前进的,是富于理想而又勇于实行的。”高远的眼光和理想给了祖父战胜困难的无穷动力,他参加过保路运动、同盟会、辛亥革命、“五四”运动、少年中国学会,主持过川南教育改革实验、成都通俗教育运动,创办了民生实业股份有限公司及合资合作经营了70多家企业,统一川江航运,收回内河航权,主持乡村现代化建设、四川全省建设,抗战中组织指挥水陆运输,解决了军民粮食危机等等。

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
雷洋案尸检 数字货币 阿根廷总统 毛超峰 上海人口 股灾 永远在路上 冀中星 胡新娜 全国人大常委会 立法法 第一集团军 洋务运动 齐泽克 商誉