财新传媒


黎明前的黑暗

2011年09月16日 19:33 来源于 《财新周刊》
在通胀见顶之后的一段时间内,也许是市场最为危险和困难的时刻;随着通胀趋势确认、资金成本下降、政策紧缩及紧缩效应结束,以及经济基本面预期改善,市场最终会出现恢复性上涨

高善文

  8月份工业增加值同比增速下降至13.5%。最近几个月来,工业增加值始终稳定在13%-14%这一区间内。这是在资金异常紧张、政府投资逐渐退出,以及外围经济减速等诸多不利因素的背景下实现的。中国经济自年初以来表现出的韧性之强,多少有些让人意外。

  过去十年里,中国经历了三轮比较明显的通胀和调控。2004年和2008年的两次宏观调控,大约持续了4-5个季度。期间由于资金紧张的压力及其他原因,经济很快减速。如2004年工业增速下降了3个百分点,2008年工业增速下降超过10个百分点。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

高善文

安信证券股份有限公司首席经济学家。先后任职于中国人民银行总行办公厅和国务院发展研究中心金融研究所,曾任光大证券研究所首席经济学家,现任安信证券首席经济学家,国务院发展研究中心金融研究所综合研究室副主任。

版面编辑:冯仁可

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 德国商务签证 曾荫权 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 曹建海 存贷比 去产能 邮储银行行长 政法委书记 查获千余吨洋垃圾 中央巡视组 查获千余吨洋垃圾 南华早报 上海人口