财新传媒


拯救欧元

2011年12月04日 02:15 来源于 《财新周刊》
目前德国需要为刺激欧元区经济提供后盾,长期应发行欧元债券

  多年前,经济学家曾经预测欧元区未来将会陷入困境。在经历了十年相对良性的发展之后,现在这一预测终于成真。到2011年底,欧元计价债券的利率大幅提高,法国、比利时、西班牙、意大利、爱尔兰、葡萄牙的利率分别上涨到155个、290个、466个、480个、650个和945个基点。希腊涨幅最大,上涨到2550个基点(25.5个百分点),各国新增贷款成本因此大幅提高。然而,各国需要获得更多的贷款,以填补持续不断的赤字,偿还到期债务。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

库珀

财新网“坐而论道”专栏作家。1958年获伦敦政治经济学院经济学硕士学位,1962年获哈佛大学博士学位,从1981年至今任教于哈佛大学经济系。

库珀教授是著名国际经济学专家,美国艺术和科学学院院士,现兼任美国国际经济研究会(Institute of International Economics)的顾问委员会主席。

版面编辑:冯仁可

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信