财新传媒


通缩思潮缘何成主流

2013年08月30日 11:38 来源于 《财新周刊》
在通缩思潮氛围下受认识教条主义与政策机会主义的影响大手松货币,不仅使美国经济遇重大挫折,也深刻改变了中国开放宏观经济运行的外部环境

  上世纪末美国通缩思潮回归,主要表现为少数学者和评论者的意见,针对日本经济疲软与东亚危机形势而发。1998年通缩议论乍起,著名经济学家弗里德曼教授坚持认为通胀是美国经济的长期危险,格林斯潘也表示一般价格下降“不是近期的主要危险”,主流观点并不担心美欧遭遇通缩现实风险。然而三五年后,边缘性通缩忧思快速蔓延,发展成主流思潮。

  这件事值得插入略加申述。通缩悲观论助推2003年美联储进一步放松本已非常宽松的货币政策,与万一发生通缩联储会不顾一切救市的承诺呼应,构成金融危机“完美风暴组合因素”的关键货币环境条件。回头看得清楚:美国宏调部门对中国等新兴国生产率追赶重视不够或误读偏判,在通缩思潮氛围下受认识教条主义与政策机会主义的影响大手松货币,不仅使美国经济遭遇重大挫折,也深刻改变了中国开放宏观经济运行的外部环境。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

卢锋

卢锋,现任北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任,曾任北京大学国家发展研究院副院长。英国LEEDS大学经济学博士、中国人民大学经济学硕士。曾在哈佛大学肯尼迪学院、澳大利亚国立大学亚太研究院、英国发展研究院(SUSSEX)作访问学者。主要从事开放宏观经济学、中国农业经济、发展经济学研究。

版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信