财新传媒


2007年通胀标本

2013年09月27日 14:21 来源于 《财新周刊》
2004年是新时期通胀的乍起与生涩形态,2010年是其成熟甚或烂熟形态,2007年则是高潮阶段的标本形态

  2006年初学界担忧经济面临通缩风险,实际上该年经济增速再次走高,通胀压力重聚并在2007年集中爆发。前文已讨论十年宏调五件大事,2007年通胀是又一标志性事件。

  2006年GDP增长率12.7%,显著超过潜在供给增速。CPI增速虽在1.5%的较低位,然而房价增速近10%。不过统计部门最初报告2006年上半年GDP增速为10.9%,全年增速10.7%。关键宏观指标较大低估误差,使当时形势评估比较乐观,对后续通胀压力警觉不够。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

卢锋

卢锋,现任北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任,曾任北京大学国家发展研究院副院长。英国LEEDS大学经济学博士、中国人民大学经济学硕士。曾在哈佛大学肯尼迪学院、澳大利亚国立大学亚太研究院、英国发展研究院(SUSSEX)作访问学者。主要从事开放宏观经济学、中国农业经济、发展经济学研究。

版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信