财新传媒
观点 > 改革新论 > 正文


美国货币政策转紧将冲击中国

2013年10月08日 10:35 来源于 财新网
调整终将来临,中国可能在稳增长与保汇率之间处于两难;美国加息可能刺破中国地产泡沫;债务危机的风险将集中暴露

   哈继铭|文


   出乎许多市场人士预料之外,美联储在9月份没有宣布对量化宽松货币政策的调整。但是,调整终将来临,不少市场人士估计是今年12月份。至于美国短期利率的上调,高盛投资管理部的投资策略组认为可能发生在两年后。美国货币政策的最终转变对中国将产生怎样的影响?笔者以为将影响重大,需积极应对。

   首先,中国可能在稳增长与保汇率之间处于两难。中国过去几年的货币政策基本拷贝美国, 即在美国金融危机爆发后大幅减息并实行量化宽松货币政策期间,中国货币和信贷政策之扩张程度可谓有过之而无不及。广义货币高速增长达105万亿元,或GDP的两倍。拷贝美国宽松货币政策的结果是避免了汇率的大幅升值和投资推动下经济高速增长。这一政策选择对于高度重视短期增长而担忧汇率升值影响出口和就业的决策者来说不难作出,尽管这一选择的长期后果可能是产能过剩、房价高企、政府和企业债台高筑。但问题是一旦美国货币政策由松转紧,中国是否依然拷贝?如拷贝,则中国货币政策也将收紧,导致利率上扬。这将使欠钱的难以还钱,想借钱的无力借钱。也就是说,中国的债务问题将会有更充分的暴露,房地产遭受利率冲击,投资和经济增长被迫放缓。如不拷贝,货币政策外紧内松,将促发人民币贬值,尤其是那时资本账户已经高度开放,可能引发大量资本外流,从而导致持续的人民币贬值压力。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曹文姣
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券