财新传媒


资产泡沫是通胀吗?

2013年10月18日 11:45 来源于 《财新周刊》
“象群推论”认定事后处理资产泡沫破灭损失总是小于事先防治代价。现在看来,这个观点过于机巧而自信

  不可兑换纸币制度下经济易受通胀侵扰,防治通胀、稳定币值是经济持续增长前提条件。然而,识别与防治通胀需要判断:资产泡沫是否应被看作通胀表现?央行货币政策是否需要关注资产价格波动?

  有关这一问题,当代学界与央行主流看法,大体持比较否定或消极立场,或者在政策层面含混模糊。随便翻开一本宏观经济学教科书,通常会把消费物价上升看作通胀表现,资产价格很少会被提及。在中央银行宏观与货币政策分析报告中,通胀表现经常会被定义性等同于消费物价上涨,资产价格波动则作为金融稳定问题分析处理。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

卢锋

卢锋,现任北京大学国家发展研究院教授、北京大学中国宏观经济研究中心主任,曾任北京大学国家发展研究院副院长。英国LEEDS大学经济学博士、中国人民大学经济学硕士。曾在哈佛大学肯尼迪学院、澳大利亚国立大学亚太研究院、英国发展研究院(SUSSEX)作访问学者。主要从事开放宏观经济学、中国农业经济、发展经济学研究。

版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信