财新传媒
观点 > 改革新论 > 正文


“营改增”的两种思路

2014年03月03日 14:14 来源于 《财新周刊》
建议综合两种思路,形成改革成本相对小、成效相对高、积极稳妥的“营改增”实施方案

  笔者通过调研发现,目前对下一步“营改增”主要存在着两种思路选择:一是将全部营业税改为增值税,彻底取消营业税税种,结束增值税与营业税双轨状态;二是将部分行业的营业税改为增值税,继续保留营业税,在我国维持增值税和营业税并存格局。

  后一种思路意见大多来自税务机构有实际经验的负责人,这种意见值得重视。

  持第一种思路的主要理由有三点:一是在所有行业中统一征收增值税,有利于实现公平税制与税负;二是从税制角度看,取消营业税后的税制比较简洁;三是通过全面“营改增”,进一步降低服务业税负以促进中国服务业发展和经济转型。

版面编辑:张帆
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 二胎政策 政治局委员 贯彻新发展理念 非法集资 新西兰8 0级地震 极右翼 粤传媒 中信保 历届中央政治常委 内蒙古银行 去杠杆 银监局 郭瑞民 永远在路上