财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


改革不应“秘密”进行

2014年06月20日 10:08 来源于 财新网
“秘密”进行的改革与中央建立改革社会参与机制的要求背道而驰

  武建忠|文

  党的十八届三中全会《决定》指出,人民是改革的主体,要建立社会参与机制推进改革。然而,从各地深改领导小组会议到各省市出台相关文件,如改革领导小组工作规则、工作要点及各项具体改革意见等,事前都没有各种意见的征集和讨论,事后也没有相关文件的公开,目前能看到的开放“尺度”最大的,也仅仅是重庆市刚刚公开的25个改革专项的单子。更有甚者,在很多地方,就连一些传递信息的简报等也被标为“秘密”。无疑,这种“秘密”进行的改革与中央建立改革社会参与机制的要求背道而驰。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
吴晓灵 中远集团 深化改革 历届中央政治常委 股灾 齐泽克 朝鲜美女 肖亚庆 12306网站 负利率 穆斯林的无知 粤传媒 政法委书记 永远在路上 资本充足率