财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


李实:强有力的反腐应成为缩小财产差距措施

2014年07月30日 15:36 来源于 财新网
执政党和政府的反腐制度和措施应该是政府的收入分配政策的一部分,没有强有力的反腐措施,实现合理有序的收入分配秩序是不可能的
(资料图)北京师范大学教授李实。 CFP

  财新记者 杜珂

  北京师范大学教授李实和其合作者关于当下中国财产差距的文章提出,中国已经成为财富分配高度不均等的国家之一。根据这些文章,中国居民财产增长飞速但差距巨大;财产高速积累更多地向少数富有群体倾斜;房产成为拉大财产差距的最主要原因。其中,2010年全国财产基尼系数已超过了0.73,大大超过了收入差距的基尼系数。

  那么,这个系数高吗?会给社会带来多大的影响?未来是否还会有拉大的趋势?如何缩小财产差距?

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 同洲电子 昆明火车站暴恐案 负利率 薄熙来案二审宣判 负面清单 黄坤明 卢旺达 秦晓 邮储银行行长 杨鲁豫 资本充足率 中央政治局 阿根廷总统 李克