财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


江必新:司法改革要把监督法官放在重要位置

2014年08月23日 14:51 来源于 财新网
在强调法官独立审判的背景下,司法改革过程一定要把对法官的监督放在重要位置,因为独立审判只是公正审判的必要条件不是充分条件
资料图:最高法院副院长江必新。 刘刚/CFP

  财新见习记者 周东旭 记者 杜珂

  在司法改革去地方化、去行政化的过程中,一定要把对法官的监督放在重要位置。当事人符合正当程序和理性规则的监督是最有效的监督。8月23日,最高人民法院副院长江必新在中国行政法学研究会2014年年会上提出。

  江必新说,对司法、法官的治理也是国家治理体系的重要组成部分,

  在司法体制改革强调去地方化、去行政化之后,法官到底要不要监督,怎么监督,这是党和国家机关、社会、律师、当事人普遍都关注的问题。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:石睿

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判