财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


经济转型综合症挑战中国(下)

2014年09月04日 10:29 来源于 财新网
化解经济转型综合症,关键在于纠正政府职能错位和缺位,形成对政府的合理制衡机制

  张斌∣文

  化解经济转型综合症,关键在于纠正政府职能错位和缺位。如何帮助政府纠正?这不仅需要政府自身的努力。更重要是树立与时俱进地的发展理念,形成对政府的合理制衡机制,确保政府职能重新定位在正确的轨道上。

  理念

  发展理念层面上, “发展是硬道理”、“集中力量办大事”、“国家战略”等一系列关联的理念需要调整。产生这些理念的基础是中国在近百年来的屈辱历史。新中国成立以前,中国签订不平等条约、受邻国侵犯、在国际社会上地位不高,最重要的原因就是工业化程度太低,打不过那些强盗。新中国成立伊始,为了不再让屈辱历史重演,中国政府集中力量发展工业,尽快实现工业化。无论是此前的计划经济,还是后来的市场化改革,最重要的目标都是增加工业部门实力。这是全体中国人的共识,中国人愿意为了这个目标做出奉献个人利益甚至是牺牲。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:郭艳涛

推广

财新微信