财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


新中国的第一次制宪大讨论

2014年09月23日 13:29 来源于 财新网
60年前,新中国第一部宪法——五四宪法的制定历程,包括围绕宪法相关条款高层的激烈争论,迄今看来仍让人深思
李胜利/东方IC

  【财新网】(财新记者 周东旭)60年前的9月20日下午5点55分,第一届全国人民代表大会以全票通过《中华人民共和国宪法》。 1197名全国人大代表,共同塑造了中华人民共和国第一部宪法——五四宪法

  中国宪法学研究会会长、中国人民大学法学院院长韩大元近期出版新著《1954年宪法制定过程》,利用丰富的档案资料,全面回顾了那段制宪历程,包括围绕宪法相关条款高层的激烈争论,迄今看来仍让人深思。

  “现行宪法体系中流淌着1954年宪法的血液,”韩大元表示,肯定五四宪法,也是对国家基本制度正当性的认可。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:卢玲艳

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 引力波 寻衅滋事罪 政治局委员 alphago 政法委书记 启东事件 五大战区 负面清单 二胎政策 中央政治局 第一集团军 查获千余吨洋垃圾 永远在路上 第一集团军