财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


侯欣一:“公捕公判大会”为何屡禁不止

2014年10月23日 16:53 来源于 财新网
首先与地方的维稳压力有关,另一方面也可以显示政绩;建议中央下令严禁,因为这关乎人权,也涉及司法文明
李胜利/东方IC

  【背景】近日,湖南华容公捕公判大会召开的消息和图片广为流传。会上,16名犯罪嫌疑人分别被公开拘留或公开逮捕,8名犯罪分子被公开宣判。华容县主要分管领导和公、检、法、司一把手出席会议,5000多人观看了公判活动。

  公捕公判再次成为讨论热点,网络掀起一片声讨,多数人认为应该严禁这种侵犯人权的行为。事实上,最高司法部门已经三令五申,明文禁止对已决犯与未决犯游街示众,集中公审公判。

  如何理解公捕公判的体制因素与社会基础?为何侵犯人权的公捕公判屡禁不止?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 南华早报 网贷天使 政治局委员 中远集团 高澜股份 转移支付 政法委书记 全国人大常委会 李雅 收官 私募债 中债登 陈一新 历届中央政治常委