财新传媒
观点 > 思想精选 > 正文


许善达:房产税试点难铺开

2014年12月09日 18:02 来源于 财新网
各地现在真正争夺的不是房产税的收入,而是争夺的投资,争夺的所谓人力资源

  近日,在中国金融博物馆书院主办的“江湖”沙龙第二十六期“将财税改革进行到底”上,原国家税务总局副局长许善达发表演讲时提出,房产税试点是难铺开的。

  许善达说,按照博弈论的理论,在一个开放的经济体里面就不一定能够出现所预期的效果。房产税已经有这样的效应出现了。比如当时上海试点的时候,苏州、杭州的地方政府领导人特别高兴。他们说,上海试吧,我们不试,这样本来很多在上海要买房子的不在上海买了,可以到苏州、杭州买,会带来收入、消费、投资。最后,房产税试了这么多年,居然就没有一个地方政府愿意跟进的。即使是上海,在试点房产税的时候,也有一条规定,凡是纳入上海市人事局人才引进计划名单的,不管你买什么房子,多大、多贵,不交房产税。为什么要做这个规定呢?是意识到这个政策可能对上海引进人才产生负面影响,所以给自己留了个空间。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 阿根廷总统 穆斯林的无知 平安众筹网 转移支付 熔断 中央军事委员会 肖亚庆 启东事件 平安众筹网 资本充足率 郭瑞民 同洲电子 去杠杆 张翔