财新传媒
观点 > 思想精选 > 正文


肖梦:雾霾治理迅速见效要与供给侧改革结合起来

2015年12月28日 15:29 来源于 财新网
雾霾是经济发展和制度问题而不是科学技术问题

  近日,中央编译局研究员赖海榕在其博客上提到,经济学家肖梦先生与他讨论问题时提出,雾霾是经济发展和制度问题而不是科学问题。雾霾治理迅速见效要与供给侧改革结合起来。

  肖梦说,雾霾的原因大家总找科学,其实是经济发展和制度问题。以前祖孙三代住一间房子烧一个蜂窝煤炉子,现在郊县农民是几百米大房子,土暖气了。以前大家冬天是穿棉袄和毛裤,现在许多人在许多小区已经实现了美国人穿T恤的生活。收入水平的提高必然带来对能源消费的提高。但供给侧还是可以便宜地燃烧劣质煤,需求方依然没有做价格改革:冬天穿T恤还是不用花太多的钱。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 网贷天使 诚通集团 肖亚庆 三个有利于 洛克菲勒中心 政法委书记 启东事件 陈一新 东部战区 平安众筹网 杨鲁豫 中宝投资 中央政治局 薄熙来二审维持原判