财新传媒

肖梦:雾霾治理迅速见效要与供给侧改革结合起来

2015年12月28日 15:29 来源于 财新网
雾霾是经济发展和制度问题而不是科学技术问题

  近日,中央编译局研究员赖海榕在其博客上提到,经济学家肖梦先生与他讨论问题时提出,雾霾是经济发展和制度问题而不是科学问题。雾霾治理迅速见效要与供给侧改革结合起来。

  肖梦说,雾霾的原因大家总找科学,其实是经济发展和制度问题。以前祖孙三代住一间房子烧一个蜂窝煤炉子,现在郊县农民是几百米大房子,土暖气了。以前大家冬天是穿棉袄和毛裤,现在许多人在许多小区已经实现了美国人穿T恤的生活。收入水平的提高必然带来对能源消费的提高。但供给侧还是可以便宜地燃烧劣质煤,需求方依然没有做价格改革:冬天穿T恤还是不用花太多的钱。

  肖梦说,要想冬天穿T恤,就得多花钱!整个欧洲、日本、澳大利亚就是这样做的。此外,还需要在废除燃煤小锅炉取暖上下功夫,让卡车排放全合格呢。与中国经济发展水平相当的土耳其的加油站都是各种国际名牌和本国品牌在竞争,卡车的排放特别干净,和欧洲有一比。政府如果能把管其他事的雷厉风行拿点过来,会有立竿见影的效果的。

  肖梦建议,治理雾霾要与供给侧的改革结合起来。第一,关停北京区域内的所有煤暖气,如同2007年在四环以内的“煤改电”,给老百姓一次性补贴的政策;第二,所有卡车强制性检验,不合排放标准的报废(这对小车早就执行了);第三,对油品进行检查,不合欧标五标准的,对企业罚款,对企业领导人撤职。同时,开放国际油商竞争,建立提高油品质量的长效机制。

  肖梦提出,不让煤铺进北京,只许用电和天然气取暖,这行政命令虽然可能有人不理解,但是会有效果。市场也会找出办法,比如给房子加保温层(这很重要,在上海、武汉,安装了暖气也不暖,就是因为墙不保温),关闭多余的房间,购买燃效高的锅炉,更换断桥铝门窗(或者学习20年前在窗外钉透明塑料薄膜),同时就能提高消费投资率,对经济有利!关掉小烟囱,大烟囱加环保技术,是可以较快时间出效果的。当然,工业污染要继续治理,要坚决关闭或改造使用非清洁能源的企业,要坚决执行严格的环保标准。不过,这是另一个大题目,与上述措施不矛盾,不是做了这些工作就不必治理工业污染,不是治理了工业污染就不必采取上述措施。“这样做,立刻就会有效果,用不了十几、二十年!”

  原文链接如下:http://bbs.ifeng.com/article/41805715.html

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
警惕万科之争不可承受之后果 雷洋案最新进展 日元汇率为何走强 雷洋事件 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 融资融券T+0 财新网 英国退欧对中国的影响 万科股权分散 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 985 211废止 美国 沙特