财新传媒
观点 > 思想精选 > 正文


钟伟:熔断机制成功需具备两个因素

2016年01月06日 14:54 来源于 财新网
一个好的熔断机制肯定能有效增强市场的流动性,加速市场出清,同时阻止市场的负面情绪,尤其是由流言蜚语导致的恐慌情绪的蔓延

  关于熔断机制,北京师范大学金融研究中心主任钟伟近日撰文提出,一个成功的熔断机制要具备两个基本要素,才能够作为一个防范资本市场系统性风险的机制,否则,就无法作为防范系统性风险的有效组成部分了。 

  钟伟认为,关于熔断机制,有两点特别重要:一是对于流动性,是限制还是增加;二是对于市场情绪,是安抚还是任由其恐慌发酵。一个好的熔断机制肯定能有效增强市场的流动性,加速市场出清,同时阻止市场的负面情绪,尤其是由流言蜚语导致的恐慌情绪的蔓延。而从现有的熔断机制来看,在A股市场发生异常波动时,熔断机制并没有增强流动性,反而减弱了、限制了市场在异常波动时的流动性。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 德国商务签证 去杠杆 曹建海 澳大利亚选举 作家陈映真去世 炎黄春秋网 平安众筹网 周浩 全国人大常委会 负利率 中央政治局 雷洋案尸检 薄熙来案二审宣判 银河证券