财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


马蔚华怀念袁庚:他总在问你们有什么新东西

2016年02月01日 07:28 来源于 财新网 | 标签:纪念改革先驱袁庚
我们每次去看他,他都鼓励我们创新。他说,招商银行的规模很小,如果没有自己的新东西,别人不会认的。一定要比别人有更多的创新,才能有作为

  马蔚华|文

  招商银行前行长

  今天突然得知袁庚老人家去世的消息,非常地悲痛,不禁回忆起和他交往的点点滴滴。

  我是1999年担任招商银行行长时,向当时担任招商银行董事长的袁庚汇报时,第一次和他有了比较深入的交流。他告诉我,招商银行如果不走出深圳就没有前途。当时招商银行还非常小,袁庚鼓励我们大胆地走出去,不仅要走出深圳,甚至可以走向世界。这对于后来招商银行的发展是非常非常重要的。

  袁庚是一个对新事物非常敏感、悟性很高、对年轻人很耐心、也非常鼓励的老人。

版面编辑:周东旭

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 极右翼 熔断 三年自然灾害 曹建海 埃博拉病毒 中央军事委员会 农地改革试点总结 两弹一星 去产能 熔断 国九条 无线输电 中债登 银监局