财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


债券交易员建言“债券版供给侧改革”

2016年04月29日 11:09 来源于 财新网
作为“供给侧”的债券发行端,在信息披露、第三方监督、债权人保护等方面都亟待改进;需求端的债券投资者应更多地加入自下而上的研究方法

  【财新网】(特约作者 热血少虾)中国债券市场从最初的几万亿元规模,发展到现在的几十万亿元,发展之快超出所有人想象。伴随着中国经济的成长,债券市场也进入全球前几大债券市场之列。现在世界上任何做固定收益投资的人已经不可能在忽视这个市场,以及这么大的机会。

  但中国债券市场就如中国经济一样,走到了非常有挑战性的时刻,既孕育着很多的机会,同时又面对着诸多挑战。在人口红利逐渐消失,地产基建出口已无法可持续地拉动经济的大背景下,中国债券市场正在面临越来越多的违约,刚性兑付不断被打破。公募债券违约是前几年大家都不敢想象的事,但在这个时点,大家正在慢慢接受这个事实。这是挑战,必然会带来痛苦,但同时也是机会。

责任编辑:霍侃 | 版面编辑:王丽琨

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 南华早报 负面清单 布雷顿森林体系 历届中央政治常委 东部战区 新西兰8 0级地震 辅仁药业 px项目 中远集团 强奸罪 难民危机 股灾 平安众筹网 炎黄春秋网