财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


从天才论到终生残疾论:莫给自闭症乱贴标签

2017年08月31日 13:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
对于自闭症,我们不需要悲天悯人,也不需要粉饰太平。对这个群体的片面认识,催生了大量煽情的渲染和不符合事实的悲情宣传,令公众对自闭人士的认知如过山车一般,从一个极端走向另一个极端
8月29日,朋友圈被自闭症患者的画刷屏了,起因是某家艺术培训公司的一个成功营销策略。图/视觉中国

  文 | 丫爸

  美国公益组织“小丫丫自闭症”发起人

  8月29日,朋友圈被自闭症患者的画刷屏了,起因是某家艺术培训公司的一个成功营销策略。我相信那些画都出自包括自闭症在内的各种特殊需求人士。因为我自己身边也有这种能画画的孩子,而且画得还是不错的。但是普通人通过这个画廊认识到的自闭症患者是怎么样的呢?他们可能看见是——一群有如梵高一样的天才!

  而进一步刷屏的是,这个营销策略引起的对自闭症的争论:自闭症的天才论和终生残疾论。

  自闭症天才论

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘潇

推广

财新微信