财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


北京房租暴涨,谁来保护承租人权益?

2018年08月16日 17:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
在房价高企,逐渐泡沫化的背景下,如果连租房权益也无法保障,住有所居很容易沦为一句空话,更可怕的是,会不会从“房住不炒”沦落为“房租也炒”?
承租人在房屋租赁中的弱势地位体现在各个方面,这也是其权益难以得到有效保护的重要根源。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周东旭)近日,北京等地房租暴涨,甚至短期翻倍,显然,这无法单纯用“市场”理由就能解释。

  网络上开始流传一些“段子”,矛头直指住房租赁品牌运营商,由于哄抢房源而加剧租赁成本。另外,也可能与租赁机构激进扩张有关,争夺定价权,进而推动房租上涨(详见《警惕租赁机构激进扩张推动房租上涨》)。

  还有一种说法,北京近年拆违声势浩大,严重影响了供需市场,进而导致房租暴涨。

  无论原因何在,覆巢之下,也只有承租人成了最大的牺牲品。一些自有品牌运营商开始大幅提高房价,一些房东立刻通知租户涨价,哪怕明知这是违约。可是,谁又来保护承租人利益?

弱势承租

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张翔宇

推广

财新微信