财新传媒

住房租赁融资扩容显著 警惕潜在风险

2018年04月10日 10:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内租赁供给主体对自身长期发展前景和资本需求可能均过度乐观。以规模为导向的加杠杆发展模式,最终可能导致全市场的过度融资和过度建设
夏磊
恒大研究院副院长、房地产行业首席研究员,中国人民大学财金学院金融硕士业界导师。曾在住房城乡建设部任职多年,长期从事房地产调控政策和公积金政策研究和制定工作,作为主要执笔人起草《中国房地产金融报告(2014)》、国家标准《保障性住房项目贷款业务规范》、《个人住房贷款业务规范》等,是近十年来中国房地产政策变化的亲历者和见证者。曾任方正证券房地产行业首席分析师。
夏磊最新文章

  【财新网】(专栏作家 夏磊)十九大确立了“租购并举”的住房制度改革方向,新住房制度需要建立与之相适应的新融资机制。在政策扶持和房地产从增量进入存量时代的大背景下,租赁市场正成为资本角逐的新蓝海。当资本蜂拥而入,要警惕潜在的六大风险。

  过度融资风险

  住房租赁处在风口之上,却不是一个能够快速成长的行业。而近1年来,每一个租赁融资渠道,都有显著的扩容。银行租赁专项贷款从无到有,不到半年,各大行就已达成了过万亿的意向授信规模。公司债券虽尚未有融资落地,但不到3个月,就有超过300亿的专项公司债券发行计划获批,量级上看,预计一年内也将达到千亿水平。资产证券化各类产品的总融资规模快速提升,从2017年年初的数亿规模,迅速攀升到百亿级别的储架规模。股权出现巨型融资,自如A轮的40亿元融资,比历史最高的魔方公寓C轮的3亿美元还高出一倍。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信