财新传媒

北京房租上涨背后:警惕资本租房助推

2018年08月16日 09:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
疯狂融资,疯狂抢占房源,不惜一切代价抢占市场份额,争取房租的定价权。资本急切想从烧钱模式运转到赚钱模式,房租上涨是必然结果
北京房租在房价的静默中悄然上涨。在政策风口驱动下,租赁市场涌入很多专业租赁机构。这些机构以“二房东模式”运营,面对政策鼓励和市场前景,有很强的抢占赛道和市场份额冲动。在巨大的房源竞争压力下,激进地拓展房源、抢占市场。图/视觉中国
夏磊
恒大研究院副院长、房地产行业首席研究员,中国人民大学财金学院金融硕士业界导师。曾在住房城乡建设部任职多年,长期从事房地产调控政策和公积金政策研究和制定工作,作为主要执笔人起草《中国房地产金融报告(2014)》、国家标准《保障性住房项目贷款业务规范》、《个人住房贷款业务规范》等,是近十年来中国房地产政策变化的亲历者和见证者。曾任方正证券房地产行业首席分析师。

  【财新网】(专栏作家 夏磊)北京房租在房价的静默中悄然上涨。

  表面上看,是供给减少,有安全隐患的简易房被拆掉、禁止群租;需求却增加了,每年北京新增就业群体要租房,大批带着“北京梦”的年轻人来到这个城市。供需缺口导致房租上涨,是简明的经济学逻辑。

  可是,去年以来,北京二手房交易明显下滑,二手房市场上用来租赁的房源理应供应更多,北京在疏解城市功能,大学生更难落户,部分限制行业的从业人员已经离开。况且,每年的7-8月,都是租房旺季,但房租并未像今年一样跳涨。

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信