财新传媒


资中筠回忆录摘录(2)|大时代中的小家庭:母系家族

2019年12月14日 09:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
母亲对我养与教兼施,慈与严并行,影响最大。同时她的一生,也是新旧时代交替中中国妇女命运的一种典型

  【财新网】(专栏作家 资中筠)我的家庭在那个时代应该算是“新式”的中产阶层。经济生活、社会地位取决于父亲,而家中起主导作用的是我母亲。由于父亲少年离家出走,与老家基本没有来往,我自幼与母系家族关系密切,家中生活方式、风俗习惯都是随母亲的,从小来往的亲戚也是以母系为主。母亲对我养与教兼施,慈与严并行,影响最大。同时她的一生,也是新旧时代交替中中国妇女命运的一种典型,所以这里先谈我母亲。

孕育于世纪之交的杭嘉湖

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

资中筠

资深学者,国际政治及美国研究专家,中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所退休研究员、原所长。参与创办《美国研究》杂志与中华美国学会,曾任杂志主编与美国学会常务理事,创办中美关系史研究会并任第一、二届会长。1996年从社科院美国所退休,仍继续著述,并应邀参加各种学术活动。除有关国际政治和美国研究的专业著述外,撰有大量随笔、杂文,并翻译英、法文学著作多种。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
香港经济 贸易战 12306网站 吴晓灵 负利率 杜军 资本充足率 粤传媒 总统辩论 中信保 贯彻新发展理念 邮储银行行长 德国商务签证 强奸罪 px项目