财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


展望2020:美国经济衰退?美元资产盛宴持续?

2019年12月20日 16:49 来源于 财新网
可以听文章啦!
2020年美国经济会出现衰退吗?美元指数还会上升?美国10年期国债收益率还会下降?连续十年长牛的美股又将如何演绎?
个人消费支出(PCE)在美国经济中处于核心地位,2019年三季度其占GDP的比重达到69.8%,其波动主导着美国宏观经济运行。图/IC photo

  文|伍超明

  财富证券首席经济学家、财信国际经济研究院副院长

  2020年美国经济会出现衰退吗?美元指数还会上升?美国10年期国债收益率还会下降?连续十年长牛的美股又将如何演绎?

  一、消费主导美国经济运行,收入为领先指标,就业为滞后指标

  个人消费支出(PCE)在美国经济中处于核心地位,2019年三季度其占GDP的比重达到69.8%,其波动主导着美国宏观经济运行。收入驱动并领先消费变动,消费推动工业生产和服务,后者决定资本支出和企业利润,企业利润变化一方面通过股市涨跌体现出来,另一方面影响就业市场变化。因此,就业为滞后指标(见图1)。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱祺璞

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
李克 朝鲜核试验 薄熙来二审维持原判 两弹一星 同洲电子 贸易战 南华早报 引力波 tpp协议 粤传媒 负面清单 杜军 社会抚养费 美国大选第二场辩论 农地改革试点总结