财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


疫情冲击下的美国大选,如何影响疫后国际秩序

2020年04月13日 17:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
大选和疫情的合拍,意味着本届大选将直接影响到“后疫情时代”美国外交政策的走向,从而影响新一轮国际秩序的形成
新冠疫情在全球范围内的暴发,凸显了国际合作的必要性。在可能成为国际秩序重要分岔口时刻举行的美国2020年大选,也因此被赋予了更特殊的时代意义。

  文丨陈展 中国社科院世界经济与政治研究所研究助理

  赵海 中国社会科学院世界经济与政治研究所助理研究员

  新冠疫情在全球范围内的暴发,凸显了国际合作的必要性。然而,现行的多边合作机制却显得脆弱无力。这场疫情究竟会推动“逆全球化”浪潮席卷世界,还是足以警醒人类要加强共同体意识?一时众说纷纭。

  在可能成为国际秩序重要分岔口时刻举行的美国2020年大选,也因此被赋予了更特殊的时代意义。

  美国总统掌控了美国的外交决策权,也势将成为“后疫情时代”国际关系走向的重要选择者之一。国会与总统在外交决策权上的斗争贯穿美国历史。二战之后,总统在外交事务上的权力达到了新的高度。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:杨胜忠

推广

财新微信