财新传媒


这届美国大选候选人为啥多,“卖冰糕”经济学告诉你

2019年04月19日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
民主党在这次大选中派出多名候选人的方法可能也是一种试探策略,即通过不同候选人的占位和表现决定在新的形式下对于特朗普采用继续占中间的“C位”以不变应万变的策略,还是也像对手之前一样用更为多变的两翼包抄制敌
相比以往,这一届美国大选最突出的特色可能就是民主党一边的候选人众多,以至于大家能记住名字的可能十个里面没有三个。那么,是什么造成了这一情况的发生呢?图/东方IC
包特
包特,2006年获复旦大学经济学学士,2007年获香港科技大学经济学硕士,2012年获阿姆斯特丹大学经济学博士。现任新加坡南洋理工大学经济学助理教授。研究兴趣为实验经济学,行为金融,合约理论和房地产经济学。研究论文发表于Economic Journal, European Economic Review, Journal of Economic Dynamics and Control等国际期刊,和《经济研究》、《世界经济》等国内期刊。曾获Emerald出版集团年度“杰出图书章节贡献奖”和钱学森城市学金奖提名奖。

  【财新网】(专栏作家 包特)关心2020年美国大选的朋友可能注意到,相比以往,这一届美国大选最突出的特色可能就是民主党一边的候选人众多,以至于大家能记住名字的可能十个里面没有三个。那么,是什么造成了这一情况的发生呢?

  抛开候选人的个人特质,我觉得,这一届美国大选候选人众多的一个重要原因是长期以来可以稳定解释美国政党和选举情形的经济学模型——霍特林模型(Hotelling Model)在上次大选中失效了。这使得两党都颇为无所适从,只好一个采取非常保守的策略——继续之前选项,一个采取非常冒险的策略——“海选”pk对决。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信