财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


公募Reits中基金可供分配金额如何测算

2020年09月22日 12:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
如何通过相关现金流的测算,使得REITs 产品在合规的同时,优化交易结构,控制成本,提高基金未来可供分配金额和投资人回报率,这些将会是公募基金管理人需关注的重点
完善的现金流测算即是满足产品发行监管的需要,也是协助投资人对未来的投资回报进行分析的重要指标。图/人民视觉

  文|王琰
  安永企业咨询有限公司战略与交易咨询合伙人(北京)

  根据《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》(“指引”)要求,公募REITs产品募资期间需要对基金可供分配金额进行测算。基金应当将90%以上合并后基金年度可供分配金额以现金形式分配给投资者。

  作为新型权益类产品,公募REITs要求所持有的基础设施项目现金流应当主要由市场化运营产生,因此其投资风险主要由投资人承担,产品收益率将是投资人最关心的指标之一。完善的现金流测算即是满足产品发行监管的需要,也是协助投资人对未来的投资回报进行分析的重要指标。现金流的测算需要从募资金额出发,在考虑产品存续期间投资者享有的现金分配之后,对整体收益率进行分析,同时,现金流测算和梳理也是产品设计的重要抓手,基金管理人可以根据现金流测算的结果设计和优化发行方案,以便提高交易层级间的分配效率并有效降低税负。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:刘潇

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 熔断 曾荫权 网贷天使 诚通集团 第一集团军 寻衅滋事罪 张翔 版税率 转移支付 银监局 雷洋案尸检 tpp协议 e租宝 寻衅滋事罪