财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


颜色:双循环要打通内外两个市场

2020年10月29日 10:29 来源于 财新网
可以听文章啦!
现阶段国内市场和国外市场,有一定的隔绝性。在未来,如果真的要做到以内循环为主,国内国外双循环相结合,可行的办法是要真正把国内做成统一市场
资料图:颜色。图/中国教育财政科学研究所官微

  【财新网】(实习记者 樊盛涛)现阶段国内市场和国外市场,有一定的隔绝性。在未来,如果要做到以内循环为主,国内国外双循环相结合,要真正把国内做成统一市场。北京大学光华管理学院颜色教授称。

  颜色是10月24日晚在北京大学中国教育财政科学研究所15周年所庆祝活动“国家治理与教育财政:多学科视角下的审视”系列学术讲座“经济内外循环的历史、现状和政策转向”上作出这番表述的。

  他引用了一篇专门研究中国出口的学术论文结论,“在国际贸易领域,发现以内销为主的企业,其全要素生产率增长(TFP)相对是最高的。以出口为主的企业,TFP全要素生产率是比较低的。”这与常理相悖——一般而言,对外企业是最优质的企业。是什么原因导致这种结果呢?

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影

推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 版税率 信用卡提现 tpp协议 朝鲜美女 杜军 px项目 李雅 网贷天使 政治局委员 罗姆尼 中宝投资 埃博拉病毒 历届中央政治常委 银河证券