财新传媒
观点 > 社评 > 正文


社论|平台经济的强监管与善监管

2021年03月20日 08:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
监管效果不仅与监管强度有关,更取决于监管规则是否完备、明晰,监管能力和水平是否符合平台经济健康发展的需求
平台经济是中国新经济的重要力量,我们期待平台经济在善监管的加持下,兴利除弊,步入新境界。图/视觉中国

  平台经济如何规范、健康和可持续发展,已是不容回避的课题。在日前召开的中央财经委会议上,习近平指出,“我国平台经济发展正处在关键时期。” 平台经济多年积累的矛盾日益尖锐,监管层必须得力应对。近期,无论是《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》和《网络交易监督管理办法》的出台,还是对涉及腾讯百度美团滴滴等行业巨头的十起违法实施经营者集中案做出行政处罚决定,均表明平台经济强监管时代已然来临。

  当然,强监管并不自动引致平台经济健康发展。监管效果不仅与监管强度有关,更取决于监管规则是否完备、明晰,监管能力和水平是否符合平台经济健康发展的需求。另一方面,平台经济已构成一个自足的、复杂的治理体系。用户动辄上亿,互联网平台对中国经济和公众日常生活有着巨大影响。平台是否有意愿恪守公平竞争原则,是否有动力净化内部生态,将是决定性的。可以说,平台经济发展如今走到了一个岔路口。如果平台与监管能够协同,规范与发展兼顾,平台经济就有望迈上新台阶,否则,平台与监管层的矛盾将会愈演愈烈,最终损害中国经济。

版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 查获千余吨洋垃圾 吴晓灵 祁斌 新西兰8 0级地震 薄熙来二审维持原判 三个有利于 丰城电厂事故 三个有利于 政治局委员 雷曼兄弟破产 南华早报 银河证券 同洲电子 李雅