财新传媒
观点 > 意见领袖 > 正文


熊丙奇:“非升即走”改革如何稳妥推进

2021年06月09日 15:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
要破除唯帽子论,唯论文论,不是要改变什么指标,更重要的是改变评价机制,因为这一套评价机制本身就造成了唯帽子论和唯论文论
所谓“非升即走”,就是指在一定聘任期内,设定考核指标,以晋升转为固定教职“终身制”为指挥棒,最终实现教师的激励。该项举措对青年教师影响极大,是高校教师选聘的一个重要探索,属于舶来品。图/视觉中国

  【财新网】/意见领袖(记者 周东旭)

  背景:近日,上海杨浦区邯郸路某大学发生一起持刀伤人案件。犯罪嫌疑人姜某系该校青年教师,因工作关系对被害人怀恨在心,故实施侵害。该事件的具体起因尚未披露,不过,“非升即走”制度还是再次引起较大关注。

  所谓“非升即走”,就是指在一定聘任期内,设定考核指标,以晋升转为固定教职“终身制”为指挥棒,最终实现教师的激励。该项举措对青年教师影响极大,是高校教师选聘的一个重要探索,属于舶来品。经过多年的摸索,近年来逐步得到大面积推广,意在建立“准聘—长聘”制,比如,有的省份对教授以下的实行“非升即走”,对教授岗位探索长聘制。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:刘春辉
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 南华早报 tpp协议 上海人口 12306网站 强奸罪 炎黄春秋网 查获千余吨洋垃圾 张进 东部战区 诚通集团 二胎政策 美国大选第二场辩论 炎黄春秋网 朝鲜核试验