财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


报告:经济“生存力、竞争力、发展力、持续力”从哪来

2021年07月26日 10:27 来源于 财新网
可以听文章啦!
要保持中国经济平稳健康运行,实现高质量发展,关键在于锻造“生存力、竞争力、发展力、持续力”
2021年7月15日,河南平顶山,平煤神马集团帘子布发展有限公司的工人在车间忙碌。图/视觉中国

  【财新网】(记者 张兰太)随着上半年GDP、CPI等经济社会发展相关数据陆续出炉,下半年中国经济前景备受关注,各方纷纷作出或乐观或悲观的预测。7月23日举行的国民经济“生存力、竞争力、发展力、持续力”——2021年二季度经济形势分析报告发布与研讨会上,东北财经大学国民经济工程实验室“中国宏观经济形势分析与预测”课题组也发布了相关研究成果。

  据介绍,课题组利用国际最流行的宏观经济预测方法——即时预报(Nowcasting),根据中国2011年7月-2021年6月的24个主要宏观经济指标月度和季度混频数据,得到GDP季度增速和其他宏观经济指标的月度增速预测结果。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
意大利公投将启动 南华早报 政法委书记 洛克菲勒中心 查获千余吨洋垃圾 资本充足率 祁斌 地方债务 十三届三中全会 廉政准则 e租宝 去杠杆 商誉 版税率 负利率